Великая река

velikaya_rekaИз величавого озера способная вытекать только величавая река, тем более, если вытекает только она одна.

Ангара

Через свой исток, ширина которого в Приморском хребте около километра, река Ангара каждый год выносит из озера Байкал около шестидесяти кубических метров воды. Большее количество рек начинается с малюсенького ручейка, который только через несколько десятков километров, впустив в себя еще несколько боковых притоков, становится полноводной рекой. Река Ангара вытекает прямо из Байкала мощным широким потоком, осилив Шаманский порог, двигается на Север, навстречу своему брату Енисею.

В истоке река неглубока, всего от двух до шести метров. Скорость течения воды в Ангаре зависит от уровня воды в озере Байкал и может колебаться от одного до пяти метров в секунду. Из-за того, что вода в Байкале чистая и прозрачная, хорошо просматривается дно реки. Сквозь исток протекает в среднем до двух тысяч кубометров воды.

Ангара в зимний период

В зимнее время года исток Ангары замерзает редко, и не потому, что здесь очень быстрое течение, а из-за того, что в исток вода попадает с самых глубоких слоев Байкала. А на глубине озера вода намного теплее, чем на его поверхности.

От истока река течет несколько километров, а только потом замерзает. На Ангаре образуются большие полыньи, где зимуют колонии перелетных водоплавающих птиц. Благодаря птицам в 1985 году было принято решение придать истоку Ангары статус зоологического охранного объекта.

К самому истоку по утрам слетаются птицы, чтобы полакомиться рачком гамарусом, а к вечеру снова возвращаются ночевать в образовавшееся скопление  байкальских торосов. Самые многочисленные  – это большие крохали и гоголи. Также довольно часто можно встретить оляпок, морянку, хохлатую чернеть, длинноносого крохаля, луток. Бывает, что зимуют близ истока Ангары беркуты и орланы-белохвосты.

Бегом к Енисею

От истока Ангары до того места, где она впадает в Енисей реке приходится преодолеть 1860 километров. На всем протяжении своего пути Ангара спускается на 380 метров. Место, где Ангара соединяется с Енисеем, она гораздо шире него.

Разные названия Ангары

Когда-то Ангару называли Тунгуской, Верхней Тунгуской и Нижней Ангарой. Сложно сказать, кто дал Ангаре такое имя, так как слова, созвучные этому, присутствуют в языках  многих байкальских народов.

Исток реки состоял из  множества порогов, перекатов, шивер, поэтому кораблям, чтобы проплыть по Ангаре приходилось проделывать различные маневры. Самым сложным был Шаманский порог и его знаменитая часть – Шаман-камень. А.П. Чехов сравнивал берег Ангары со Швейцарией.

Когда-то Ангара была мощной, красивой и стремительной горной рекой, в которой водилось огромное число рыбы. В Ангаре можно было поймать стерлядь, весом около пуда, а осетров – до четырех пудов. Человеку пришлось «потрудиться, чтобы из Ангары исчезла и стерлядь, и осетры, поднялась вода, исчезли некоторые пороги и острова. А от Шаман-камня осталась видна одна макушка, вместо двух.